欢迎访问银华基金! 登录 | 注册
您的位置: 银华首页 > 专户理财 > 业务介绍

业务介绍

特定客户资产管理业务,又称专户理财业务,是指基金管理公司向特定客户募集资金或者接受特定客户财产委托担任资产管理人,由商业银行担任资产托管人,为资产委托人的利益,运用委托财产进行证券投资的活动。

特定客户资产管理业务又分为特定单一客户资产管理业务和特定多个客户资产管理业务。
■ 特定单一客户资产管理业务

1.特定单一客户资产管理业务,又称"一对一"专户理财业务,是指取得特定资产管理业务资格的基金管理公司向特定单一客户募集资金或者接受特定单一客户财产委托担任资产管理人,由商业银行担任资产托管人,为资产委托人的利益,运用委托财产进行证券投资的活动。

2.基金公司将与客户签订特定单一客户资产管理合同,为客户"量身订制"符合其风险收益特征的个性化产品,在严格控制投资风险的基础上,为投资者谋求最大限度的绝对收益。

>客户委托的初始资产合计不得低于3000万元人民币。

■ 特定多个客户资产管理业务

1.特定多个客户资产管理业务,又称"一对多"专户理财业务,指取得特定资产管理业务资格的基金管理公司向两个以上特定客户募集资金,或接受两个以上特定客户的财产委托担任资产管理人,由商业银行担任资产托管人,为资产委托人的利益,将其委托财产集合于特定账户,进行证券投资的活动。

2.基金公司将与客户签订特定多个客户资产管理合同,致力于在多种市场环境下皆为投资者创造绝对收益,实现安全性与收益性的完美结合,为中高端投资者开辟了走进更为专属、专业、专注的特定客户资产管理业务。

> 客户投资起点为人民币100万元

>单个资产管理计划的委托人不得超过200人,但单笔委托金额在300万元人民币以上的投资者数量不受限制

> 客户委托的初始资产合计不得低于3000万元人民币,但不得超过50亿元人民币;中国证监会另有规定的除外。

特定客户资产管理业务最主要的优点在于能够为机构、企业和高端个人投资者"量身订制"符合其风险收益特征的个性化产品,能够更好的满足高端客户多样化的理财需求,力争实现资产委托人财产的保值增值。在欧美成熟市场,专户理财业务凭借着个性化的产品设计、优异的客户服务、良好的业绩回报,占据了基金公司业务的半壁江山。此业务在我国才刚刚起步,发展前景十分广阔。

相对于共同基金,特定客户资产管理业务的投资范围更加广泛、投资比例更加灵活、投资风格更加多样化。具体来说,可以投资于股票、债券、证券投资基金、央行票据、短期融资券、资产支持证券、金融衍生品、商品期货以及证监会规定的其他投资品种。

另外相对于共同基金,此业务在收费模式的设计上也更加灵活,并从客户的实际利益出发。